Blog

Nessun risultato

La pagina richiesta non è stata trovata. Affina la tua ricerca, o utilizza la barra di navigazione qui sopra per trovare il post.

Qual è la spiaggia più bella della Liguria

Qual è la spiaggia più bella della Liguria

Difficile dire qual è la spiaggia più bella della Liguria, in quanto sono in tante a giocarsi questo titolo. Noi di Aqua de Mâ abbiamo stilato una lista delle 13 spiagge a nostro avviso più belle da vedere.

Filetti di branzino infarinati in padella

Filetti di branzino infarinati in padella

I filetti di branzino infarinati in padella sono una ricetta molto gustosa, salutare, facile e veloce da preparare per pranzo o per cena. Un secondo piatto di pesce ideale per quando si ha poco tempo per cucinare e si vuole stare leggeri dato che contiene pochi grassi.

Ravioli al branzino con sugo di gamberi

Ravioli al branzino con sugo di gamberi

Un primo piatto di pesce raffinato e molto gustoso è la ricetta dei ravioli al branzino con sugo di gamberi, ideale per occasioni importanti per portare in tavola qualcosa di originale.

Com’è la Liguria a giugno?

Com’è la Liguria a giugno?

Il mare non è l’unica attrattiva per chi vuole visitare la Liguria a giugno. Vediamo qualche idea sui luoghi da visitare a fine primavera, quando il sole è già caldo ma non soffocante e i turisti non hanno ancora affollato i luoghi più interessanti.

Come cucinare l’orata al sale con il Bimby

Come cucinare l’orata al sale con il Bimby

Per realizzare l’orata al sale Bimby vi basterà seguire pochi e semplici accorgimenti, acquistare e mettere gli ingredienti dentro e il resto verrà fatto automaticamente dal robot. Ecco i passaggi della ricetta.

9 Ristoranti a Lavagna sul mare

9 Ristoranti a Lavagna sul mare

Dopo una lunga giornata di mare è rigenerante godersi una bella cena vicino alla spiaggia: ecco i 9 ristoranti a Lavagna sul mare che incontriamo passeggiando per il lungomare, partendo dal lato del Torrente Entella.

Ricetta orata con carciofi

Ricetta orata con carciofi

Oggi vediamo come si prepara l’orata con carciofi in padella, una ricetta tipica della cucina ligure, semplice da realizzare e che vi permetterà di avere con un’unica preparazione sia il secondo piatto che il contorno.

Orata al forno con patate e pomodorini

Orata al forno con patate e pomodorini

L’orata al forno con patate e pomodorini è un secondo piatto di pesce molto facile e veloce da preparare. Piatto leggero e salutare, il pesce risulterà delicato e delizioso, perfetto per le giornate primaverili.

Quante spine ha l’orata?

Quante spine ha l’orata?

L’orata, così come il branzino, è definito “pesce tondo” ed è caratterizzato da una forma allungata e affusolata, dal principale utilizzo della pinna dorsale durante il nuoto e da tanti piccoli denti all’interno della bocca.

Qual è la profondità del Mar Ligure?

Qual è la profondità del Mar Ligure?

Il mar Ligure si trova nel Mediterraneo occidentale, più precisamente nella parte settentrionale, dove bagna le coste della Liguria, della Toscana e della Corsica.

Ricetta orata al forno con patate e vino bianco

Ricetta orata al forno con patate e vino bianco

L’orata al forno con patate e vino bianco è un secondo piatto semplice e veloce da preparare. Il sughetto che si creerà grazie al vino bianco renderà il piatto veramente gustoso. Una ricetta leggera, digeribile, che si prepara con pochi ingredienti.

Ricetta filetti di orata in umido

Ricetta filetti di orata in umido

Si tratta di una ricetta facile e veloce che richiede pochi ingredienti. Per preparare i filetti di orata in umido devi per prima cosa pulire e sfilettare l’orata.

5 contorni per orata

5 contorni per orata

Il pesce è un piatto leggero e salutare, ideale per tutta la famiglia e molto versatile: si adatta ad essere servito come antipasto oppure per accompagnare un primo, ma il più delle volte viene portato a tavola come secondo piatto nutriente e saporito. Ma qual è il contorno per orata ideale?

L’orata fa ingrassare?

L’orata fa ingrassare?

La Sparus aurata o semplicemente orata è un pesce osseo molto diffuso nel bacino del Mediterraneo, che abbonda da sempre nelle nostre tavole. Questo si deve alla facilità di allevamento e raccolta di questo animale, motivo per il quale il suo costo al dettaglio è piuttosto accessibile.

Ricetta filetti di orata in padella al limone

Ricetta filetti di orata in padella al limone

I filetti di orata al limone cotti in padella sono un secondo piatto leggero e saporito che si prepara in pochi minuti. Il pesce risulterà morbido, profumato e piacevole da gustare!

Ricetta filetti di orata in padella con zucchine

Ricetta filetti di orata in padella con zucchine

Siete pronti a sfilettare le vostre orate? Niente paura, se non ve la sentite potete trovarle già pulite e sfilettate nella vostra pescheria di fiducia. Vediamo cosa serve per preparare i vostri filetti di orata in padella con zucchine.

Ricetta filetti di orata alla mugnaia

Ricetta filetti di orata alla mugnaia

I filetti di orata alla mugnaia sono un classico della cucina di mare, delizioso e semplice da realizzare. Un secondo piatto a base di pesce di origine francese che si prepara con il burro, la farina e un condimento a base di olio, aromi e succo di limone.

Quali sono i pesci del Mar Ligure?

Quali sono i pesci del Mar Ligure?

Il Mar Ligure è situato nella parte settentrionale del Mediterraneo. Le specie di pesci che con molta probabilità è facile trovare nei fondali del Mar Ligure sono il branzino, la triglia, la cernia, lo scorfano e la sogliola.

Ricetta orata gourmet

Ricetta orata gourmet

Seguendo i passaggi che troverete in questo articolo riuscirete a preparare a casa un’orata gourmet, un secondo piatto che oltre ad essere squisito sarà anche bello da vedere, proprio come nei migliori ristoranti!

Ricetta orata ai ferri

Ricetta orata ai ferri

L’orata ai ferri è uno di quei secondi piatti che a tutti gli amanti del pesce piace cucinare e mangiare. Per questo tipo di cottura le orate di allevamento sono le migliori. Per cuocere l’orata ai ferri nel vostro barbecue preferite sempre una cottura indiretta.

Torre del borgo di Lavagna

Torre del borgo di Lavagna

La Torre del Borgo di Lavagna è un’antica torre saracena, probabilmente usata per scopi militari, come difesa contro i corsari che arrivavano dal mare. Per secoli con i suoi 13 metri di altezza è stato il punto più alto di Lavagna e l’edificio storicamente più rilevante. Parliamo di questo simbolo della città.

Cosa vedere alle Cinque Terre

Cosa vedere alle Cinque Terre

Monterosso al Mare, Vernazza, Corniglia, Manarola e Riomaggiore sapranno affascinarvi con le loro tipiche case torri color pastello a picco sul mare. Siete curiosi di scoprire cosa vedere alle Cinque Terre?

Casa Carbone di Lavagna

Casa Carbone di Lavagna

Casa Carbone, a Lavagna, rappresenta una fedele testimonianza della dimensione domestica, del gusto dell’abitare e degli interessi di una famiglia borghese di fine Ottocento. Un buon modo per vivere un’esperienza ricca di stimoli culturali ed educativi alla scoperta della storia, arte e tradizioni del nostro Paese!

Ricetta orata alla griglia

Ricetta orata alla griglia

L’orata alla griglia è un secondo piatto che nelle tavole degli italiani non trova rivali; si tratta di una classica ricetta che prevede l’utilizzo di un pesce adorato dalla maggior parte delle persone per via delle sue carni bianche dal sapore delicato.

Ricetta orata alla livornese

Ricetta orata alla livornese

Si tratta di un secondo piatto a base di pesce molto saporito, tipico della tradizione gastronomica toscana e in particolare labronica, semplice da preparare e bello da vedere oltre che buono da gustare!

Ricetta ragù di orata

Ricetta ragù di orata

Di carne, bianco, vegano o di pesce. Il ragù ci piace ed è sempre l’occasione giusta per prepararlo. Oggi vi diamo la ricetta del ragù di orata per i vostri primi piatti a base di pesce.

Com’è il mare a Lavagna?

Com’è il mare a Lavagna?

Lavagna è un piccolo comune che si trova lungo la Riviera di Levante nella regione ligure a pochi chilometri dalla città metropolitana di Genova; Lavagna è famosa per le sue lunghe spiagge che accolgono i numerosi turisti che arrivano nel periodo estivo e per le attività di nautica da diporto.

Quali sono i pesci azzurri?

Quali sono i pesci azzurri?

Il termine pesce azzurro indica una varietà di pesci, denominati così per fini commerciali, che hanno forme e dimensioni varie, facilmente reperibili nel Mar Mediterraneo e aventi in comune delle caratteristiche.

Quante proteine ha l’orata?

Quante proteine ha l’orata?

I valori nutrizionali dell’orata possono variare in base allo stato del pesce, ovvero se si tratta di un pesce fresco selvatico, un pesce fresco allevato, oppure un pesce surgelato. Vediamo quante proteine ha l’orata.

Ricetta tartare di orata

Ricetta tartare di orata

La tartare di orata è un secondo piatto raffinato che si può condire con vari ingredienti. Noi vi proponiamo la versione con mango, lime e pepe rosa, in cui la dolcezza del mango si abbina perfettamente all’acidità del lime. Siamo sicuri che con questa ricetta sorprenderete i vostri ospiti!

Quali sono le Cinque Terre?

Quali sono le Cinque Terre?

Uno dei luoghi più suggestivi dell’Italia è sicuramente quello in cui sorgono i borghi del Parco nazionale delle Cinque Terre: Monterosso al Mare, Vernazza, Corniglia, Manarola e Riomaggiore.

Ricetta orata al forno con verdure

Ricetta orata al forno con verdure

Un secondo piatto di pesce classico, semplice ma gustoso è l’orata al forno con verdure. È leggero, salutare, veloce da preparare. Le orate si dispongono su una teglia da forno sul letto di verdure e poi si ricoprono con altre verdure.

Quali sono i valori nutrizionali dell’orata?

Quali sono i valori nutrizionali dell’orata?

L’orata è un pesce osseo appartenente alla famiglia Sparidae, il suo nome scientifico è Sparus aurata. L’orata è un pesce molto apprezzato sia per il sapore delicato delle sue carni bianche, sia perché grazie ai suoi valori nutrizionali è indicata a chi deve seguire una dita dimagrante.

Come arrivare a Cavi di Lavagna

Come arrivare a Cavi di Lavagna

Lungo la riviera di Levante si trovano diverse località turistiche a partire dalla città metropolitana di Genova, a centri più piccoli come quelli di Santa Margherita Ligure e Cavi di Lavagna.

Ricetta orata alla siciliana

Ricetta orata alla siciliana

L’orata alla siciliana è una ricetta semplice e dal sapore mediterraneo, ottima da portare in tavola anche nelle occasioni speciali. Un secondo piatto di pesce leggero per chi ama un’alimentazione sana, dato che si cuoce al cartoccio, e che vi sorprenderà per il suo gusto intenso.

Ricetta orata alla cacciatora

Ricetta orata alla cacciatora

Dato che l’orata ha un sapore delicato può essere necessario arricchirla con degli ingredienti che abbiano un gusto più deciso come le olive nere, i capperi e l’origano quindi, perché non preparare la ricetta dell’orata alla cacciatora?

Orata agli agrumi

Orata agli agrumi

L’orata è un pesce dal gusto delicato, per questo motivo gli agrumi come arancia e limone possono aiutare ad esaltarne gli aromi; questo secondo piatto richiede dei tempi di preparazione e di cottura molto brevi.

Orata con friggitrice ad aria

Orata con friggitrice ad aria

Con la friggitrice ad aria qualsiasi tipo di pesce cuocerà in maniera perfetta e uniforme, senza aggiungere grassi. Il risultato sarà un pesce morbido all’interno e croccante all’esterno, e una volta pronto potrete condirlo come più vi piace.

Ricetta polpette di orata

Ricetta polpette di orata

Un secondo piatto saporito, facile da preparare, che si può arricchire con vari ingredienti e spezie, ideale per un antipasto o per un aperitivo. In questo articolo vi spieghiamo come fare le polpette di orata, croccanti polpettine aromatiche che possono essere cotte in forno o fritte.

Risotto con orata

Risotto con orata

Il risotto con orata è un primo piatto dal profumo di mare, delicato e particolare, che può essere arricchito dal limone o da altri ingredienti come capperi e sugo di pomodoro. Un modo di cucinare il risotto diverso dal solito che stupirà i vostri commensali!

Dove pescare orate in Liguria?

Dove pescare orate in Liguria?

Se si vuole essere certi di riuscire a pescare l’orata è necessario prima capire l’habitat in cui è solita nuotare e le sue abitudini alimentari. L’orata è un pesce che si avvicina molto alle coste e di solito si aggira tra i 5 e i 150 metri dalla riva, inoltre preferisce fondali sabbiosi e anche quelli duri misti sabbia-roccia.

Cosa si alleva in Liguria?

Cosa si alleva in Liguria?

Questa regione è ricca di fauna sia in mare, si pensi al Santuario per mammiferi marini, sia che sul resto del territorio in cui facendo un giro in montagna o nei numerosi parchi naturali si può ammirare l’habitat di animali come il lupo appenninico e numerosi uccelli.

Ricetta filetti di orata gratinati

Ricetta filetti di orata gratinati

La panatura è un modo alternativo per far gustare il pesce anche ai bambini. I filetti di orata gratinati sono un secondo piatto di pesce gustoso e veloce da preparare, richiede infatti una cottura veloce in forno di soli 15 minuti!

Come cucinare l’orata alla brace

Come cucinare l’orata alla brace

Se i vostri piatti preferiti sono a base di pesce, ma non siete molto abili ai fornelli, abbiamo pronta per voi una ricetta che farà stupire tutti i vostri commensali, quindi, vediamo come cucinare l’orata alla brace.

Ricetta carpaccio di orata

Ricetta carpaccio di orata

Gli amanti del pesce crudo e dei sapori delicati non possono non apprezzare il carpaccio di orata. Si tratta di un antipasto leggero e facile da preparare perché non richiede la cottura, ma proprio per questo motivo è fondamentale che il pesce utilizzato sia molto fresco.

Ricetta orata alla vernaccia

Ricetta orata alla vernaccia

Non sapete cosa cucinare per le feste natalizie? L’orata alla vernaccia viene spesso preparata per le festività, è un secondo piatto talmente buono che farà felici tutti i palati.

Ricetta orata in crosta di patate

Ricetta orata in crosta di patate

L’orata in crosta di patate è un secondo di mare molto saporito che si prepara con pochi e semplici ingredienti: patate, timo, olio e sale, e naturalmente un’orata fresca e di qualità.

10 cose da vedere in Liguria

10 cose da vedere in Liguria

In Liguria potete organizzare ogni tipo di itinerario: per gli amanti del mare ci sono a disposizione più di 350 km di spiaggia, per chi vuole tuffarsi nella natura può visitare i diversi parchi nazionali e regionali e le riserve naturali, oppure si può scegliere un percorso artistico ed enogastronomico.

Ricetta orata all’isolana al forno

Ricetta orata all’isolana al forno

Leggera e nutriente, l’orata all’isolana si prepara con pochi ingredienti cotti in forno che fanno anche da contorno, un mix di verdure che rendono questo secondo piatto completo e colorato, oltre a contribuire a non far seccare il pesce.

Ricetta pasta con orata

Ricetta pasta con orata

La ricetta pasta con orata e pomodorini è adatta per tutte quelle persone che hanno poco tempo da dedicare alla preparazione del pesce. È davvero semplice e veloce da preparare e ogni volta potete modificarla secondo i vostri gusti.

Ricetta involtini di orata

Ricetta involtini di orata

Gli involtini di orata sono una sfiziosa ricetta, gustosa e adatta ad ogni tipo di occasione, un modo diverso e raffinato per portare in tavola un secondo piatto di pesce.

Ricetta orata fritta

Ricetta orata fritta

L’orata fritta è un secondo piatto semplice, veloce da preparare e che non deluderà gli amanti delle rivisitazioni. Il risultato sarà un piatto a base di pesce invitante, croccante e buonissimo, ideale per un pranzo o una cena.

Ricetta orata al vapore

Ricetta orata al vapore

L’orata al vapore è un secondo piatto leggero ma saporito perché cucinato con verdure, spezie, erbe aromatiche e altri condimenti che possono essere aggiunti nella vaporiera e sopra il pesce.

Quante calorie ha l’orata?

Quante calorie ha l’orata?

L’orata (Sparus aurata) è un pesce dalle carni magre e saporite, molto apprezzato commercialmente. Quali sono i suoi valori nutrizionali e quante calorie ha l’orata? Scopriamo tutte le qualità di questo pesce.

Ricetta orata ripiena al forno

Ricetta orata ripiena al forno

Per la ricetta dell’orata ripiena al forno vi serviranno pochi ingredienti, ma per ottenere un risultato finale da leccarsi i baffi è importante scegliere delle ottime materie prime fresche, soprattutto per quanto riguarda il pesce.

Ricetta orata all’arancia

Ricetta orata all’arancia

L’orata all’arancia è un secondo piatto di pesce che si prepara praticamente da solo. Semplice e fragrante, è ideale per chi desidera qualcosa di leggero ma appagante, un piatto raffinato che si presta anche per le occasioni eleganti.

Come cucinare l’orata bollita

Come cucinare l’orata bollita

L’orata bollita è un piatto di mare sano e nutriente, leggero e ricco di proprietà nutrizionali, ideale per i bambini e per voi. Con la bollitura si elimina buona parte del grasso del pesce, rendendolo molto buono e leggero, infatti, è consigliato sia nelle diete ipocaloriche, sia per chi soffre di diabete e obesità.

Dove si trova il Mar Ligure?

Dove si trova il Mar Ligure?

Il Mar Ligure è la parte più settentrionale del Mediterraneo Occidentale. Ci sono diverse versioni riguardo la sua collocazione e i suoi confini. Chiariamo dove si trova il Mar Ligure.

Come cucinare orata alla piastra

Come cucinare orata alla piastra

La cottura alla griglia è spesso la scelta più semplice per chi vuole eseguire un procedimento rapido e dietetico e si può impiegare praticamente con ogni alimento.

Ricetta sugo di orata

Ricetta sugo di orata

La pasta con il sugo di orata è un primo di pesce sfizioso, molto semplice e veloce da preparare per un pranzo gustoso. Un ragù di pesce realizzato con l’orata sfilettata a dadini, pomodorini pachino, scalogno, sedano e pistacchi, che doneranno un tocco di croccantezza e profumo.

Che ami usare per le orate?

Che ami usare per le orate?

La pesca dell’orata è impegnativa a causa della forza che il pesce impiega per liberarsi una volta attaccato all’amo. Niente deve essere lasciato al caso e quindi portatevi dietro la canna da pesca più adatta, la vostra esca migliore e date la giusta importanza anche alla scelta dell’amo.

Ricetta orata al sale

Ricetta orata al sale

La cottura in crosta è un metodo piuttosto antico e salutare che consente di esaltare tutto il sapore del pesce bianco, senza l’aggiunta di grassi, per questo è leggero e poco calorico (circa 300 calorie a porzione).

Come costruire un palamito per orate

Come costruire un palamito per orate

Uno strumento usato sia per la pesca sportiva, che per quella professionale praticamente in tutto il mondo, è il palamito. La legislazione pone dei limiti alla pesca sportiva: è previsto un numero massimo di 200 ami per ogni imbarcazione, a prescindere dalla quantità di pescatori presenti e di palamiti utilizzati.

Cosa mangia il branzino?

Cosa mangia il branzino?

Il Mar Mediterraneo così come anche il Mar Nero e l’Oceano Atlantico accolgono un pesce molto apprezzato dai buongustai italiani e non solo: il branzino, anche detto spigola. La carne tenera e il suo sapore particolare fanno sì che questo pesce sia uno dei più ricercati nei mercati ittici.

Ricetta orata alla ligure

Ricetta orata alla ligure

L’orata alla ligure è un secondo piatto che porta in tavola tutti i profumi tipici della Liguria. Si tratta di un piatto elegante e genuino, di facile esecuzione, fatto con i prodotti tipici della regione, come pinoli, olio d’oliva, olive taggiasche, pomodorini…

5 salse per pesce

5 salse per pesce

Ad ogni pesce la sua salsa, che sarà in grado di rendere più particolare il suo gusto delicato. In questo articolo vi proponiamo 5 salse per accompagnare pesci cotti in vari modi: alla brace, al forno, in padella o bolliti.

Quali pesci fanno parte degli sparidi?

Quali pesci fanno parte degli sparidi?

La famiglia Sparidae dal greco “sparoides” che significa “pesci dalla testa dorata”, comprende 125 specie di pesci d’acqua salata appartenenti all’ordine Perciformes.

Dove andare al mare in Liguria?

Dove andare al mare in Liguria?

Una terra meravigliosa ricca di borghi marinari, aree marine protette e paesaggi da favola. In questo articolo troverete dei consigli su dove andare al mare in Liguria.

Come cucinare branzino alla griglia

Come cucinare branzino alla griglia

Il branzino alla griglia è un secondo piatto semplice ma di sicuro effetto, che porta in tavola tutto il sapore del mare e della stagione estiva. Ottimo sia per pranzo che per cena.

Come sfilettare orata

Come sfilettare orata

L’orata è un pesce dalle carni corpose e delicate che può essere cucinato in tantissimi modi. Per alcune ricette è necessario pulire il pesce e sfilettarlo, per questo oggi vi spieghiamo come sfilettare orata, trucchi e consigli per farlo da soli a casa e avere la certezza che il prodotto sia fresco!

Come pescare le orate dalla spiaggia

Come pescare le orate dalla spiaggia

La pesca all’orata si può praticare in svariati modi. L’orata è tra i pesci più pescati e questo periodo, tra settembre e ottobre, è il migliore per la cattura di esemplari di grossa taglia.

Quanto ferro contiene il branzino?

Quanto ferro contiene il branzino?

Il branzino è un pesce molto ambito per le sue carni delicate e la ricchezza dei suoi nutrienti ed è, infatti, tra i pesci più consumati in Italia. Diffuso nel Mar Mediterraneo, ma anche nell’Oceano Atlantico orientale e nel Mar Nero, il branzino ha numerose qualità…

Qual è la differenza tra spigola e branzino?

Qual è la differenza tra spigola e branzino?

Il branzino (nome scientifico Dicentrarchus labrax) è un pesce appartenente alla famiglia dei Moronidae, diffuso nel Mar Mediterraneo, ma anche nell’Oceano Atlantico orientale e nel Mar Nero.

Quanto costa l’orata al kg?

Quanto costa l’orata al kg?

L’orata è un pesce pregiato e prelibato, ricco di proprietà che apportano dei benefici per il nostro organismo. Sono tante le ricette che ci consentono di portare in tavola questo pesce dalle carni bianche, magre e saporite. Ma quanto costa l’orata al chilo?

Come fare il branzino al sale

Come fare il branzino al sale

Il branzino al sale è un secondo piatto salutare e semplice da realizzare. Questo tipo di cottura permette al pesce di rimanere succoso e morbido evitando di seccarsi. Se non cucinate spesso il pesce perché temete di sbagliare la cottura, questa ricetta fa al caso vostro!

Come pescare orate dalla scogliera

Come pescare orate dalla scogliera

La pesca dalla scogliera in mare è un classico per ogni pescatore. Rappresenta, infatti, l’approccio più semplice per la pesca in acque salate. Per iniziare al meglio occorre avere una serie di conoscenze di base.

Come riconoscere orata di mare

Come riconoscere orata di mare

Quando andiamo in pescheria vediamo sul bancone sia il pesce allevato in grandi riserve ittiche sia il pesce pescato in mare aperto. Oggi vi spieghiamo quali sono le differenze e come riconoscere orata di mare.

Come cucinare l’orata al forno

Come cucinare l’orata al forno

L’orata al forno è un secondo piatto che vi permetterà di gustare tutto il buono del pesce, esaltato dal profumo di limone e dalle erbe aromatiche. Ideale per un pranzo o una cena importanti, potete accompagnare l’orata con gustose patate cotte nel forno o in padella.

Come cucinare il branzino ai ferri

Come cucinare il branzino ai ferri

Il branzino grigliato è uno dei modi più succulenti di prepararlo, adatto sia per un pranzo che per una classica grigliata estiva in compagnia. Potete utilizzare una bistecchiera, una griglia elettrica o un barbecue.

Quanto pesa un’orata

Quanto pesa un’orata

Sapere quanto pesa un’orata può rivelarsi utile non solo per rispondere a una semplice curiosità, ma anche come informazione per chi sta seguendo una dieta bilanciata, o per chi deve cucinarlo.

Quali sono i fiumi che sfociano nel Mar Ligure?

Quali sono i fiumi che sfociano nel Mar Ligure?

Il Mar Ligure va dalla Liguria alla Corsica, è la parte più settentrionale del Mediterraneo Occidentale. È piccolo ma profondo, infatti a nord-ovest della Corsica raggiunge una profondità massima di più di 2850 metri.

Come cucinare il branzino in padella

Come cucinare il branzino in padella

Il branzino in padella è una ricetta gustosa che può essere realizzata in poco tempo. Un secondo piatto di pesce accompagnato da un’insalata fresca, oppure da patate o verdure cotte al forno.

Quando pescare le orate?

Quando pescare le orate?

I mesi estivi consigliati per insidiare l’orata sono senz’altro giugno e luglio, entrambi con temperature gradevoli, ma privi delle numerose imbarcazioni e bagnanti che in agosto tendono a disturbare questo pesce e la sua cattura.

Quando mangiano le orate?

Quando mangiano le orate?

Conoscere cosa e quando mangiano le orate è sicuramente utile per capire come pescarle. La pesca all’orata si pratica dagli scogli e dai manufatti. Si possono insidiare sia con le tecniche di fondo che con quelle di superficie. Possono essere pescate all’interno del porto, nella scogliera naturale o nella foce.

Come congelare l’orata

Come congelare l’orata

Uno degli elementi essenziali per la corretta congelazione del pesce è la sua scrupolosa pulizia. Se dobbiamo congelare il pesce intero, eliminiamone accuratamente tutte le interiora e le branchie…

Come pulire l’orata

Come pulire l’orata

Oggi spieghiamo come pulire l’orata e come ricavare i filetti, quali sono gli attrezzi utili e qualche idea per cucinarla. Non si tratta di un’operazione complessa, ma va fatta con cura e ci vuole solo un po’ di pazienza.

Come cucinare l’orata all’acqua pazza

Come cucinare l’orata all’acqua pazza

L’orata all’acqua pazza è una ricetta molto facile da preparare, leggera e buonissima anche da fredda, per questo ideale per la stagione estiva. Le carni del pesce risulteranno morbide e saporite, una semplicità e un sapore irresistibile che stupirà sicuramente i vostri commensali!

Come cucinare le uova di branzino

Come cucinare le uova di branzino

Il branzino, conosciuto nelle regioni meridionali come spigola, è un pesce pregiato, dalle carni gustose e digeribili. Forse non tutti sanno che anche le sue uova si possono utilizzare in cucina con ottimi risultati.

Come pulire il branzino

Come pulire il branzino

Il branzino, detto anche spigola, è un pesce dalle carni bianche molto saporite. Si presta a tantissime ricette. Pulire il branzino è facile, di seguito vi spieghiamo i passaggi…

Come fare il branzino al cartoccio

Come fare il branzino al cartoccio

Il branzino al cartoccio è un secondo piatto leggero e gustoso che si prepara molto rapidamente. È una delle ricette più utilizzate per questo pesce perché consente di esaltare la morbidezza e il suo sapore.

Come cucinare il branzino al forno

Come cucinare il branzino al forno

Il branzino al forno è un secondo piatto di pesce dal gusto delicato, leggero e nutriente, facile da realizzare e con tempi di cottura piuttosto brevi. Ecco la ricetta.

Che esca usare per l’orata

Che esca usare per l’orata

L’orata è molto diffusa nel Mar Mediterraneo e nell’Atlantico occidentale ed è un pesce prevalentemente costiero (vive solitamente tra i 5 e 150 metri dalla costa), che frequenta sia fondali duri che sabbiosi.

Come fare orata al cartoccio

Come fare orata al cartoccio

La cottura al cartoccio preserva le sostanze nutritive del pesce e lo fa in modo leggero. Vediamo i passaggi per fare l’orata al cartoccio e alcune varianti.

Come sfilettare il branzino

Come sfilettare il branzino

Prima di cucinare il pesce in padella, al forno o alla brace è necessario pulirlo. Sfilettare un pesce significa renderlo perfetto e pronto per la cottura, pulito e senza residui di pelle.

Quanto dura il branzino in frigo?

Quanto dura il branzino in frigo?

Tra i rischi di una conservazione inadeguata del pesce ci sono quelli dovuti alla presenza di microbi e parassiti, che possono provocare parassitosi e intossicazioni alimentari anche gravi.

Come fare risotto al branzino

Come fare risotto al branzino

Il risotto al branzino è un primo piatto semplice, leggero e veloce da preparare, adatto a tutti i menù a base di pesce, sicuramente una valida alternativa al risotto alla marinara (che richiede tempi più lunghi).

Come pescare le orate

Come pescare le orate

La pesca all’orata non è così semplice come si crede: questo perché sono pesci sfuggenti e difficilmente ingoiano subito l’esca. Il loro carattere è diffidente ed è per questo che è necessaria un’adeguata preparazione!

Come cucinare l’orata in padella

Come cucinare l’orata in padella

Ricco di Omega 3, l’orata è un pesce dalla carne bianca, molto magra e saporita, che si può cucinare in tanti modi diversi. L’orata in padella è un secondo piatto semplice e leggero, che richiede poco tempo di cottura.

Come pescare il branzino

Come pescare il branzino

La stagione invernale è quella più adatta per la pesca al branzino, perché è in questo periodo che avviene la sua riproduzione. Per catturarlo ci vogliono degli accorgimenti e… un pizzico di fortuna!