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Orata con fiori di zucca e patate

Ricetta orata e fiori di zucca al forno

Fra i secondi piatti di pesce primaverili, i filetti di orata e fiori di zucca cotti al forno insieme ad una spolverata di pangrattato vi lasceranno a bocca aperta. I sapori di questo piatto si bilanciano alla perfezione ed i fiori di zucca danno il tocco di freschezza che i piatti primaverili ricercano.

Un consiglio è quello di selezionare con cura il pesce, assicurandosi della qualità e della provenienza del prodotto. Le orate Aqua de Mâ, ad esempio, sono toniche, sane e saporite poiché, nel Golfo del Tigullio, sono allevate in condizioni simili a quelle naturali.

Ingredienti

Ecco gli ingredienti di cui avrete bisogno per preparare degli ottimi filetti di orata con fiori di zucca:

  • Orate Aqua 2
  • Fiori di zucca 8
  • Patate 2
  • Pangrattato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Come pulire e sfilettare le orate

Dopo aver selezionato per bene gli ingredienti, possiamo finalmente cominciare a preparare l’orata e fiori di zucca.

Innanzitutto bisogna pulire e sfilettare le orate: qualora vogliate evitare di compiere questa operazione, potete chiedere al vostro pescivendolo di fiducia la cortesia di sfilettare le orate per voi al momento della vendita.

Per coloro che invece desiderassero compiere questa operazione in casa, saranno necessari uno squamatore (o un semplice coltello da cucina qualora non possediate lo squamatore), un paio di forbici da cucina, un buon coltello, un tagliere e un paio di pinzette.

Ecco come procedere:

  • Sistemate le vostre orate sopra un tagliere e, aiutandovi con un paio di forbici da cucina, eseguite un taglio lungo il loro ventre, dalla testa fino alla coda.
  • Con le mani, tirate via le interiora dal ventre del pesce. Se desiderate potete metterle da parte insieme agli altri scarti per preparare in seguito un brodo di pesce.
  • Sciacquate per bene i pesci sotto l’acqua corrente, in modo da eliminare le tracce di sangue e altre impurità.
  • Sempre utilizzando le forbici da cucina, tagliate tutte le pinne.
  • Sistematevi sopra il lavello, prendete la prima orata e passatvi sopra lo squamatore, dalla coda in direzione della testa, in modo da rimuovere tutte le squame. Qualora non possediate questo attrezzo potete usare la lama di un semplice coltello da cucina.
  • Sciacquate nuovamente il pesce sotto l’acqua corrente ed eseguite la stessa operazione con la seconda orata.
  • Ora è finalmente arrivato il momento di sfilettare i pesci: per prima cosa, sistemate le orate su un tagliere e, utilizzando un coltello da cucina, tagliate via la testa dei pesci.
  • Adesso, sempre utilizzando il coltello da cucina, incidete il primo pesce lungo il dorso e lavorate orizzontalmente, sfiorando col coltello la lisca centrale. In questo modo, dovrete ricavare il primo filetto.
  • Eliminate la lisca centrale e, utilizzando il coltello, togliete la pelle dai due filetti, facendo attenzione a non sprecare troppa carne di pesce.
  • Infine, cercate di rimuovere il maggior numero di lische possibile con l’aiuto di un paio di pinzette.

Come preparare l’orata e fiori di zucca

Dopo aver sfilettato entrambe le orate, dovreste avere ottenuto 4 filetti. Lasciateli momentaneamente da parte.

Prendete i fiori di zucca e lavateli accuratamente. Poi asciugateli tamponando delicatamente con un panno da cucina e rimuovete il loro pistillo. A questo punto, potete cominciare ad azionare il forno, così che si preriscaldi a 190°C.

Sistemate un foglio di carta da forno sopra la teglia e sistematevi sopra i quattro filetti di orata. Adagiate due fiori di zucca sopra ogni filetto, le patate tagliate a fettine senza la buccia, poi condite il tutto con un filo d’olio, qualche pizzico di sale ed una spolverata di pangrattato.

Cuocere in forno statico per circa 40 o 45 minuti, tenendo la pietanza sotto controllo in quanto ogni forno è leggermente diverso. Servire.