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Orata alle erbe

come fare orata alle erbe aromatiche

Siete indecisi su cosa preparare oggi a pranzo?

L’orata alle erbe è un secondo piatto semplice, pieno di gusto e profumato che si prepara con l’utilizzo del forno. Le carni delicate di questo pesce bianco verranno esaltate dai profumi del trito di erbe aromatiche in cui vengono fatte marinare.

Scoprite gli ingredienti e il procedimento e mettetevi subito al lavoro perché la marinatura richiede minimo mezz’ora.

Ingredienti per 4 persone

Innanzitutto, procuratevi delle orate fresche e di qualità come quelle allevate da Aqua De Mâ nel mare aperto di Liguria e Sardegna.

Se preferite potete farvi sfilettare le orate dal vostro pescivendolo, altrimenti troverete nel prossimo paragrafo tutti i passaggi. Ecco cosa vi occorre:

  • Orata Aqua (2 da 450 gr) 900 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Timo q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Basilico q.b.
  • Alloro q.b.

Come preparare l’orata alle erbe aromatiche: pulizia del pesce e marinatura

Iniziamo dalla pulizia delle orate. Tagliate le branchie con le forbici, raschiate delicatamente la superficie del pesce con la lama di un coltello per squamarlo. Aprite il ventre e rimuovete le interiora.

Sciacquate le orate sotto l’acqua corrente e tamponatele con un foglio di carta assorbente. Eliminate la testa e muovendo la lama del coltello orizzontalmente rispetto al piano di lavoro ricavate il primo filetto. Ripetete la stessa operazione dall’altro lato, staccando la carne dalla lisca per ottenere il secondo filetto. Fate lo stesso con la seconda orata. Aiutatevi con una pinzetta per rimuovere eventuali lische.

Lavate le erbe aromatiche (timo, basilico, prezzemolo e una foglia di alloro), posizionatele su un tagliere e tritatele con un coltello.

Trasferiti i filetti di orata in una pirofila capiente, aggiungete l’olio e il trito di erbe aromatiche. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare in frigo per almeno 30 minuti.

Cottura in forno

Trascorso il tempo della marinatura, prelevate dal frigo l’orata e disponetela su una teglia rivestita con un foglio di carta forno. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti oppure in forno ventilato a 180°C per 10 minuti circa.

Servite i filetti di orata alle erbe decorando il piatto con qualche fetta di limone e le erbe aromatiche avanzate. Potete accompagnare questo secondo piatto di pesce con delle patate cotte in forno, condite con sale, pepe, pecorino dolce e un filo d’olio.

Variante: filetti di orata gratinati alle erbe

Una versione ancora più saporita consiste nell’avvolgere i filetti di orata in una panatura croccante. Fate così: mettete nel mixer 3 cucchiai di pangrattato, l’olio, il sale, le erbe aromatiche (timo, rosmarino e prezzemolo ad esempio). Frullate il tutto. Condite i filetti di orata già puliti con un filo d’olio e un pizzico di sale.

Impanate il pesce con la panatura ottenuta, facendola aderire per bene. Trasferite l’orata in una teglia rivestita da carta forno leggermente unta di olio e versatene un filo anche sul pesce. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 10-12 minuti.