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ORATA ALLA VERNACCIA - Aqua De Mâ

ORATA ALLA VERNACCIA

L’orata è uno dei pesci più apprezzati per la consistenza delle sue carni bianche e per il suo sapore delicato. Vediamo come preparare l’orata alla vernaccia, ricetta sarda che prevede l’utilizzo del vino Vernaccia di Oristano, delle olive nere e del pomodoro secco. Pochi ingredienti per un secondo piatto semplice ma saporito.

Il pesce, in questo caso l’orata, ma si può utilizzare anche la spigola (o branzino), viene cotto in forno, al cartoccio oppure in padella, accompagnato da delle patate o da pomodorini ciliegia, con prezzemolo, sale e olio. La qualità del pesce è imprescindibile per la riuscita del piatto. Le orate Aqua allevate in mare aperto, nel Golfo del Tigullio e nel Golfo di Orosei, sapranno dare alla ricetta tutto il sapore del mare fresco.

INGREDIENTI


  • Orate Aqua 2
  • Aglio 2 spicchi
  • Pomodori secchi 4
  • Olive nere 70 g
  • Vernaccia di Oristano 150 ml
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

PREPARAZIONE

Iniziate dalla pulizia del pesce. Lavate le orate, squamatele e privatele delle interiora. Lavatele per bene per eliminare ogni residuo di impurità e riempite la pancia del pesce con i pomodori secchi, l’aglio tritato, sale e prezzemolo. Adagiate le orate su una pirofila rivestita da carta da forno.

Aggiungete le olive, un filo d’olio extravergine d’oliva e chiudete la carta così da formare un cartoccio.

Infornate a 180°C e lasciate cuocere per 30 minuti oppure a 200° per 20 minuti. Dopo 10 minuti circa, aprite il cartoccio e irrorate con la Vernaccia, richiudete e infornate. Potete aggiungere come contorno i pomodorini tagliati o le patate (500 grammi) tagliate a fette e una spolverata di origano.

Quando il pesce risulterà cotto ma non asciutto, togliete dal forno e servite l’orata alla vernaccia in un piatto da portata.

INGREDIENTI


  • Orate Aqua 2
  • Aglio 2 spicchi
  • Pomodori secchi 4
  • Olive nere 70 g
  • Vernaccia di Oristano 150 ml
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
orata alla vernaccia, ricetta