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Tortino di orata

Ricetta tortino di orata

Il tortino di orata è un piatto raffinato e molto versatile perché si può preparare con diversi ingredienti e portare a tavola tra i secondi piatti durante un pranzo o una cena oppure come antipasto.

Potete scegliere voi come rendere il tortino di orata più gustoso e sfizioso in base ai vostri gusti o a quello che avete a disposizione. Infatti, potete aggiungere le patate, le zucchine, le melanzane oppure i fiori di zucca, pomodorini o altre verdure di vostro gradimento. Anche l’orata può essere sostituita ad esempio con il branzino.

Il risultato è una pietanza leggera e perfetta per la stagione estiva.

Ingredienti

Il protagonista della ricetta è il pesce che deve essere fresco e di certa provenienza. Aqua De Mâ alleva orate e branzini di qualità in mare aperto nel rispetto della natura.

Per due persone ecco la lista degli ingredienti:

  • 1 orata Aqua (2 filetti)
  • Pangrattato
  • 1 patata grande o zucchina
  • Pecorino romano
  • 20 g di pinoli (facoltativo)
  • Rosmarino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Come preparare il tortino di orata

Per questa ricetta vi occorrono i filetti di orata, per cui, se l’avete acquistata intera, procedete a pulirla eliminando le squame, le interiora e poi ricavate i filetti con un coltello affilato. Eliminate la pelle e con una pinzetta togliete le spine rimaste.

Lavate i filetti di pesce sotto l’acqua corrente e tamponateli con la carta assorbente. Tagliate a tocchetti o striscioline i filetti di orata e disponeteli in un coppapasta in maniera circolare.

Aggiungete il pangrattato, i pinoli, il pecorino e aggiustate di sale e pepe. A questo punto se decidete di aggiungere le patate, potete tagliarle a fettine sottili e condirle con olio e timo adagiandole sopra il tortino. Oppure potete prima cuocerle in abbondante acqua salata, pelarle e frullarle. Conditele con olio extravergine d’oliva, pepe e sale e posizionatele al centro del coppapasta.

Stesso discorso se scegliete di abbinarci le zucchine: tagliatele a fettine sottili e mettete uno strato sopra l’orata.

Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti.

Sfornate il tortino di orata, sfilate il coppapasta e servite subito sui piatti con una spolverata di pecorino romano.