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Ravioli al branzino e profumo di agrumi

Come fare i ravioli al branzino e profumo di agrumi

La combinazione pesce-agrumi è in grado di regalare dei primi piatti davvero buoni e sfiziosi, perché dona gusto, sapore ed è inoltre salutare, specialmente se il pesce è fresco e di qualità come le orate e i branzini allevati da Aqua De Mâ.

Gli agrumi, come ad esempio limone, arancia, pompelmo, cedro, mandarino e bergamotto, sono ricchi di proprietà benefiche: ci danno energia, contrastano il processo di ossidazione cellulare e allontanano i malanni tipici della stagione invernale.

In questo articolo vedremo come preparare i ravioli al branzino e profumo di agrumi, un piatto di mare leggero dall’aroma agrumato che piacerà ai palati più raffinati ma non solo, da servire nel menu delle grandi occasioni.

La ricetta prevede la preparazione in casa della pasta fresca, ma nulla di complicato, vi basta seguire tutti i passaggi.

Ingredienti

Per 4 porzioni:

  • 1-2 Branzini Aqua
  • 2 Arance
  • 1 Limone
  • 1 Cipolla tritata
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • ½ Bicchiere di vino bianco
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 noce Burro
  • 1 Uovo

Per la pasta:

  • 100 g di Farina 0
  • 200 g di Semola di grano duro
  • 2 Uova

Come preparare i ravioli al branzino e profumo di agrumi

Pulite il branzino, sfilettatelo, sciacquatelo sotto l’acqua corrente e tagliatelo a pezzi.

Per preparare la sfoglia, setacciate su un piano la farina a fontana e rompete al centro le uova. Sbattetele con una forchetta e aggiungete un pizzico di sale. Impastate e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unite, se necessario, un po’ d’acqua a temperatura ambiente. Prendete il panetto di pasta e fatelo riposare al fresco avvolto dalla pellicola trasparente per 30 minuti.

Nel frattempo, preparate il ripieno. Togliete la scorza delle arance, tagliatele alla julienne e tenere da parte, ricavate anche la scorza di un limone. In una padella antiaderente fate rosolare la cipolla nell’olio evo e aggiungete i pezzi di branzino e il limone. Fateli rosolare a fiamma vivace per un paio di minuti da entrambi i lati.

Regolate di pepe, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e proseguite la cottura. Tritate il branzino nel mixer e impastatelo con un uovo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Trascorso il tempo di riposo, stendete la sfoglia e tagliatela a quadratini o utilizzate uno stampo per ravioli. Su ogni quadrato andrete a posizionare il ripieno di pesce. Sigillate per bene i lati dei ravioli con una forchetta.

Lessate i ravioli in acqua bollente salata per 2-3 minuti. Scolateli con un mestolo forato nella padella e fateli mantecare con una noce di burro. Impiattate e spolverizzate con le scorze d’arancia tagliate à la julienne. Servite subito i ravioli al branzino e profumo di agrumi, avete già l’acquolina in bocca?