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Insalata di orata e patate

Come fare insalata di orata e patate

Un piatto fresco e saporito da servire freddo, ideale per la stagione estiva. L’insalata di orata e patate è molto semplice da preparare e richiede pochi ingredienti facilmente reperibili.

Il pesce e le patate possono essere lessati in acqua bollente o cotti al vapore per mantenere inalterate le loro proprietà nutritive. Il risultato è un piatto leggero ma completo, perfetto sia per pranzo che per cena.

Le patate sono il classico contorno che piace a tutti e che si sposa bene con le preparazioni a base di pesce.

Potete arricchire questo secondo piatto con della fresca insalata verde, con dei pomodorini, cipolla oppure con un condimento saporito: ad esempio la salsa tartara, oppure a base di yogurt bianco, senape, maionese e prezzemolo, o una emulsione fatta con succo di limone, aglio, senape e pepe.

L’orata è un pesce dalle carni bianche, sode e saporite, molto apprezzata per i suoi valori nutrizionali: Aqua De Mâ le alleva nei suoi impianti di maricoltura off-shore in mare aperto, nel Golfo del Tigullio e di Orosei, dove crescono sane e toniche divenendo uno dei prodotti migliori presenti sul mercato.

Vediamo ora come preparare l’insalata di orata e patate.

Ingredienti per 2 porzioni

  • 500 g orata Aqua
  • 1 patata
  • 1 spicchio di aglio
  • succo di 1/2 limone
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 cipolla rossa

Per il condimento:

  • maionese, yogurt e senape (facoltativi)
  • sale e pepe q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione

Mettete a bollire una pentola con acqua salata, lessate le patate e quando risultano tenere (controllate usando i rebbi di una forchetta) scolatele e fatele raffreddare. Tagliatele a piccoli pezzi. Affettate la cipolla ad anelli e fatela riposare in acqua alcuni minuti.

Lessate anche il pesce in acqua bollente salata o in alternativa cuocetelo nella vaporiera. Una volta cotto, scolatelo e pulitelo: togliete la pelle, la testa, la lisca centrale e la coda; ricavate i filetti di orata e rimuovete le spine con una pinzetta.

In una ciotola mettete lo spicchio d’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato, l’olio extravergine d’oliva e poi i filetti di orata. Irrorate con del succo di limone e aggiungete anche la patata e la cipolla tagliate. Aggiustate di sale e pepe, versate un filo d’olio e mescolate. In questo modo le patate prenderanno un fantastico sapore di mare.

Se volete realizzare un condimento più saporito, mettete nella ciotola 125 grammi di yogurt, la maionese, la senape e amalgamate con una frusta. Aggiungete un po’ di prezzemolo tritato per una nota aromatica. Condite l’insalata di orata e patate e riponete la ciotola in frigorifero.

Servite fredda su un piatto con alla base della lattuga. Buon appetito!