Assaggiare i sapori di altre culture nella propria tavola non ha prezzo, ma avete mai desiderato riprodurre un piatto della tradizione svedese?
Un tripudio di sapori delicati e aromatici che rievocano i mari freddi e il profumo del bosco. Il gravlax è proprio questo: un metodo di conservazione del pesce crudo, in genere salmone, che lo trasforma in una prelibatezza dal gusto inimitabile e dalla consistenza setosa.
Oggi, vi guideremo attraverso un’alternativa raffinata: la preparazione del gravlax di branzino. Seguiteci passo dopo passo in questo viaggio culinario per scoprire come realizzarlo e lasciare i vostri ospiti senza parole!
Iniziamo!
Ingredienti
- 2 filetti di branzino abbattuti Aqua De Mâ
- 250 g di succo di melagrana
- 100 g di sale grosso
- 100 g di zucchero semolato
- 15 g di gin
- 6 grani di pepe rosa
- 4 grani di pepe nero
- 2 bacche di ginepro
- 1 melagrana
- 1 scorza di arancia
Procedimento
Ora che avete sotto mano tutti gli ingredienti, immergetevi nella preparazione di questo piatto. Seguite attentamente ogni passaggio per un risultato perfetto!
Quindi, preparate la marinatura: in un recipiente versate il succo di melagrana e il gin e mescolate delicatamente per amalgamare i liquidi.
Create una miscela di sale e zucchero in una ciotola a parte, unite il sale grosso e lo zucchero semolato mescolando accuratamente per distribuire uniformemente il composto.
In un mortaio pestate grossolanamente i grani di pepe rosa, i grani di pepe nero e le bacche di ginepro. Preparate poi il branzino assicurandovi che i filetti siano ben abbattuti e tamponateli delicatamente con carta assorbente per rimuovere l’umidità in eccesso.
In una teglia o in un contenitore di vetro create un letto con metà della miscela di sale e zucchero e disponetevi il branzino con le spezie tritate. Una volta svolto questo passaggio, tagliate mezza melagrana a spicchi e distribuite sui filetti. Ricavate la scorza dall’arancia e distribuite anche quest’ultima sul pesce.
Versate poi la marinatura di succo di melagrana e gin sui filetti, assicurandovi che siano ben irrorati. Ricoprite i filetti con la restante metà della miscela di sale e zucchero poi avvolgete il contenitore con pellicola trasparente.
Riponete il contenitore in frigorifero e lasciate marinare il branzino per almeno 36 ore. Durante questo tempo, il pesce assorbirà i profumi delle spezie e della frutta, e la carne acquisirà una consistenza compatta e vellutata grazie all’azione del sale e dello zucchero.
Trascorso il tempo di marinatura, estraete il contenitore dal frigorifero, eliminate la pellicola e sciacquate i filetti sotto l’acqua fredda per eliminare il sale in eccesso. Tamponate con la carta assorbente e disponeteli su un tagliere.
A questo punto, il vostro gravlax di branzino è pronto per essere affettato. Utilizzate un coltello affilato per tagliare fettine sottili, quasi trasparenti, da servire subito o conservare in frigorifero per un paio di giorni.
Come servire il gravlax di branzino?
Per l’impiattamento, affettate il branzino e abbrustolite leggermente il pane. Spalmate ogni fetta con un sottile strato di burro alle erbe e adagiate sopra le fettine di pesce, completate con qualche bacca di ribes e guarnite con rametti di aneto fresco.
Gravlax con branzino di qualità
Ogni ricetta è migliore se si utilizzano ingredienti di qualità, in questo caso branzini freschi come quelli di Aqua De Mâ possono fare la differenza.
I nostri branzini, infatti, sono di qualità superiore e con una carne magra e saporita. Grazie al nostro metodo di allevamento e al movimento del nostro mare, che le fa crescere nelle condizioni più vicine a quelle di natura, le loro carni sono magre e saporite.
Hanno un gusto inconfondibile e delicato e si prestano con facilità alla preparazione di diversi piatti saporiti e sfiziosi. Inoltre, grazie al loro alto contenuto di acqua e al basso quantitativo di lipidi, i nostri branzini sono un alimento ad alta digeribilità.