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Come si cucinano i filetti di branzino con cipolle caramellate?

Ricetta filetti di branzino con cipolle caramellate

I filetti di branzino con cipolle caramellate sono un secondo piatto raffinato e dal gusto equilibrato, in cui la dolcezza delle cipolle esalta la delicatezza del pesce. Infatti, il branzino, con la sua carne tenera e magra, si sposa perfettamente con il sapore leggermente agrodolce delle cipolle caramellate, creando un connubio di sapori armonioso che conquista il palato.

La cipolla caramellata, per chi non lo sapesse, viene cotta lentamente con lo zucchero, a cui si può aggiungere aceto per intensificare il gusto. Il risultato è un condimento perfetto per accompagnare non solo il pesce come in questo caso, ma anche carne, formaggi o da usare nei panini e nelle bruschette.

Questa ricetta è ideale per una cena elegante, ma anche per un pasto leggero e nutriente, grazie alle proprietà benefiche del branzino e delle cipolle.

Ingredienti per 4 persone

Per cucinare i filetti di branzino con cipolle caramellate vi serviranno pochi ingredienti facilmente reperibili:

  • Branzini Aqua 4 filetti
  • Cipolle rosse o bianche 500 g
  • Aceto di vino rosso 1 cucchiaio
  • Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
  • Zucchero 10 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Come preparare i filetti di branzino con cipolle caramellate

Il procedimento è semplice e veloce. Se avete acquistato il branzino intero procedete con la pulizia, eliminate le interiora e sfilettatelo.

Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili. In una padella ampia, scaldate un filo di olio extravergine d’oliva e aggiungete le cipolle. Quando diventano morbide unite lo zucchero e l’aceto mescolando per bene e fate evaporare.

Quando le cipolle diventano caramellate e lucide spegnete il fuoco e tenete da parte. Per una nota profumata potete aggiungere una scorza d’arancia e un po’ d’acqua a fine cottura.

Occupiamoci ora del pesce. In un’altra padella, scaldate un filo d’olio evo e rosolate i filetti di branzino. Aggiungete un pizzico di sale e pepe e cuocete per 5 minuti.

Assemblaggio del piatto

Ponete i filetti di branzino su un piatto da portata, versate sopra le cipolle caramellate e servite subito completando con un filo d’olio a crudo e accompagnando con un contorno leggero come delle verdure grigliate o un’insalata.

Note

Per ottenere un risultato eccellente, è fondamentale scegliere branzino fresco e di alta qualità, preferibilmente di allevamenti sostenibili come quelli dai quali provengono i branzini e le orate Aqua De Mâ. Un pesce fresco garantisce una carne compatta e saporita, essenziale per la buona riuscita della ricetta. Questo piatto, oltre a essere gustoso, è anche sano e ricco di proprietà nutritive, perfetto per chi desidera un’alimentazione equilibrata senza rinunciare al piacere della buona cucina. Le cipolle, infatti, contengono vitamine e minerali, sono una fonte di antiossidanti e hanno proprietà digestive, mentre il branzino è ricco di proteine ad alto valore biologico, omega-3 e minerali come il fosforo e il selenio, che favoriscono la salute del cuore e del sistema nervoso. Inoltre, è facilmente digeribile.