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Filetti di orata con funghi porcini

ricetta filetti di orata con funghi porcini

L’orata si può cucinare in tantissimi modi e il risultato è sempre un ottimo piatto. Il suo sapore delicato si presta bene ai funghi porcini che insaporiranno le sue carni bianche, magre e ricche di omega3, grassi utili ad abbassare il livello di colesterolo. Vediamo come preparare i filetti di orata con funghi porcini, un secondo piatto davvero gustoso e facile.

Quali ingredienti occorrono?

Come in tutte le ricette, la qualità degli ingredienti è decisiva per la buona riuscita del piatto. Consigliamo di utilizzare del pesce fresco e dalla consistenza morbida come le orate e i branzini allevati da Aqua nel rispetto dell’ambiente.

L’unica difficoltà della ricetta consiste nella pulizia dei fughi e dell’orata, qualora non acquistiate i filetti di pesce già puliti.

Per i funghi: se non trovate quelli freschi potete utilizzare quelli surgelati; eliminate il fondo, bagnate uno strofinaccio e rimuovete tutti i residui di terra.

Per preparare i filetti di orata con funghi porcini si possono cucinare i due ingredienti separatamente, ovvero i funghi in padella e l’orata al forno, oppure tutto in forno, farcendo la pancia del pesce con i funghi. Vediamo entrambe le modalità di preparazione. Ecco cosa vi occorre per 4 porzioni:

  • 4 filetti di orata Aqua
  • 2 – 4 porcini
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale e pepe q.b.
  • prezzemolo

Come preparare i filetti di orata con funghi porcini cotti in padella

Pulite i funghi poi tagliateli a fettine e fateli rosolare in padella con olio e uno spicchio d’aglio per circa 10 minuti. Intanto mettete i filetti di orata su una pirofila con un paio di cucchiai di olio, sale e pepe, e infornatela per 15 minuti.

Terminata la cottura in forno, trasferite l’orata nel piatto da portata, posizionate sopra i funghi e spolverizzate con il prezzemolo fresco prima di servire.

Filetti di orata con funghi porcini al forno

Ecco i passaggi se volete preparare tutto nel forno. Affettate finemente i funghi porcini e disponeteli in una teglia con dell’olio e il sale. Fate cuocere in forno a 200°C per circa 10 minuti.

Pulite e squamate l’orata, aprite meglio la pancia del pesce e farcitela con i funghi salati a piacere, uno spicchio d’aglio tagliato a metà e se volete del timo. I porcini vanno tagliati dividendo le cappelle dai gambi e tagliando quest’ultimi a dadini, mentre le cappelle a fette. Se gradite potete aggiungere delle patate lesse o dei pomodorini.

Salate l’orata esternamente e adagiatela nella teglia, irrorate con dell’olio extravergine d’oliva e cuocete il tutto in forno a 250°C per 5 minuti e poi abbassate a 180°C per altri 15 minuti.

Sfornate l’orata e sfilettatela davanti ai vostri commensali.