La Sparus Aurata, comunemente detta orata, è un pesce diffusissimo nel Mar Mediterraneo e nell’Atlantico occidentale, caratterizzato da una linea dorata fra gli occhi (dalla quale ha preso il nome).
Di norma, quando parliamo di orate di allevamento, la lunghezza è di circa 40cm ed il peso intorno ai 400g. Tenendo a mente questi dati sarete molto sorpresi di scoprire la grandezza dell’orata più grande del mondo, di cui parleremo nel prossimo paragrafo.
Settembre 2019: l’ESRA conferma il record per l’orata più grande del mondo
Nel Settembre 2019, l’organizzazione no-profit ESRA (European Spearfishing Records Association), ha confermato che a Corfù un pescatore ha catturato un’orata dal peso di 6,905 chilogrammi battendo, secondo la World Record Academy, tutti i record mondiali.
Ebbene sì, l’orata pescata a Corfù da Christos Simatis è ad oggi l’orata più grande del mondo.
Alcune generalità sull’orata
Abbiamo parlato del suo peso, vediamo ora qualche ulteriore caratteristica morfologica dell’orata.
Tozza, dal profilo convesso presso la testa e leggermente più allungato verso la coda, l’orata è di poco più slanciata di un sarago.
Oltre alla striscia dorata di cui abbiamo già parlato, l’orata si caratterizza per una piccola macchia nera sull’opercolo bronchiale, occhi tondi e di dimensioni medie e una mandibola più corta della mascella. La dentatura è forte, capace di spaccare le conchiglie dei molluschi bivalvi o di crostacei come i granchi.
Il corpo è coperto da squame di colore argento, con sfumature dal grigio (sul dorso) fino al bianco in direzione del ventre. Le pinne sono tendenzialmente grigio scuro e, a volte, le pinne caudale e dorsale presentano un bordo nero.
Una curiosità sull’orata è che si tratta di un pesce ermafrodita: alla nascita il pesce è unicamente dotato di gonadi maschili che, raggiunta una certa taglia, si invertono in femminili. Questo rende fondamentale essere molto selettivi nella pesca delle orate, ovvero catturare unicamente pesci che abbiano un peso di circa 400 o 500g. In questo modo si darà tempo alle orate di aver compiuto un minimo di due cicli riproduttivi prima di essere pescate. Purtroppo però sono pochi i pescatori sportivi che rilasciano in mare gli esemplari più piccoli.
Caratteristiche nutrizionali e benefici dell’orata
Le proprietà e i benefici dell’orata per la salute dell’uomo sono notevoli: di seguito elencheremo i 6 punti principali.
- L’orata è utile nel combattere arteriosclerosi e malattie cardiovascolari. L’orata è infatti ricca di acidi grassi omega 3. Si tratta di acidi grassi che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare e, dunque, è importante introdurli con l’alimentazione. Per questo motivo vengono detti “essenziali”. L’orata svolge inoltre un’azione fondamentale sul controllo della pressione arteriosa e del ritmo cardiaco. È di aiuto nel ridurre il quantitativo di trigliceridi contenuti nel sangue e contrasta lo sviluppo lesioni aterosclerotiche.
- L’orata è molto facile da digerire. Questo è dovuto sia al contenuto di niacina (vitamina B3), la quale ha un ruolo di supporto per le funzioni digestive.
- L’orata rafforza le difese immunitarie. L’orata contiene la vitamina B6, importantissima per il sistema immunitario. Inoltre, questa vitamina svolge un ruolo di primo piano nel metabolismo di proteine e carboidrati, oltre a svolgere un’azione antinfiammatoria.
- L’orata è benefica per il cervello. Gli effetti positivi sul cervello si devono principalmente al fosforo e ai già citati acidi grassi omega 3.
- L’orata è importante per la salute ossea. Calcio, fosforo e vitamina D agiscono insieme per favorire la corretta mineralizzazione delle ossa. Il fosforo, inoltre, può essere utile per prevenire alcune patologie legate allo scheletro, come rachitismo o osteoporosi.
- L’orata aiuta a combattere l’anemia. La vitamina B2 presente nell’orata facilita l’assorbimento del ferro. Inoltre, questa vitamina interviene nel processo di produzione dei globuli rossi, i quali sono responsabili del corretto trasporto dell’ossigeno per tutto l’organismo.
Ricetta: orata al forno con patate e pomodorini
Abbiamo parlato dell’orata più grande del mondo, delle caratteristiche generali del pesce e di quali siano alcuni dei suoi benefici e delle sue proprietà per la salute dell’organismo. Per concludere, ecco una proposta per la cucina: la ricetta dell’orata al forno con patate e pomodorini.
Si tratta di un secondo piatto leggero e salutare dal gusto delicato e al tempo stesso prelibato, ottimo accompagnato da un buon vino bianco e una semplice insalata fresca.
Per ottenere un risultato perfetto è importante prestare attenzione affinché orate siano di ottima qualità, come le orate di Aqua de Mâ, che vengono allevate nel mar Ligure in condizioni simili a quelle naturali. Infatti, solo un pesce di qualità può essere il degno protagonista di un piatto così delicato come l’orata con patate e pomodorini.
Vediamo allora di metterci al lavoro, ecco gli ingredienti di cui avrete bisogno.
Ingredienti
- Orata Aqua da 300 gr
- Patate 4
- Pomodorini ciliegina 6
- Prezzemolo o erbe aromatiche q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Per prima cosa dovrete pulire accuratamente l’orata e sciacquarla in acqua fredda, tamponandola poi delicatamente con della carta da cucina. Ora potete decidere se lasciare il pesce intero o se dividerlo in due filetti. Dopodiché lasciatelo qualche minuto da parte passiamo alla preparazione del condimento.
Preparate il condimento tritando finemente il prezzemolo o le erbe aromatiche che avete scelto, insieme a un pizzico di sale. Chi ricercasse un sapore più intenso può aggiungere anche uno spicchio d’aglio. Successivamente, con l’aiuto di un pennello da cucina, spalmate il tutto sull’orata.
Ora è il momento di concentrarci sul contorno di patate. Pelate le patate e mettetele in una pentola, coperte d’acqua. Lasciatele cuocere finché l’acqua non abbia bollito per circa 15 o 20 minuti. Poi fatele raffreddare e tagliatele a rondelle di circa 1cm di grossezza. Lavate i pomodori ciliegina e tagliateli a metà.
Versate sul fondo di una pirofila 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, prestando attenzione affinché l’olio sia sparga in maniera omogenea. Poi, posatevi sopra i pomodori ciliegina e le patate precedentemente bollite. Aggiungete un pizzico di sale e pepe e infine, stendete i filetti di orata (o il pesce intero,a seconda della preferenza) sopra il tutto, chiudendo con un ultimo filo d’olio.