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Branzino all’isolana

come fare branzino all'isolana

Uno dei secondi piatti di pesce semplici e gustosi è il branzino all’isolana, che consiste nel cuocere il pesce in forno su un letto di verdure.

Si prepara in tempi rapidi, è una ricetta sostanziosa e non eccessivamente grassa, che porta in tavola il profumo del mare e quello delle verdure tagliate a pezzi, il tutto servito con un filo d’olio extravergine. Grazie alle verdure, che doneranno anche un aspetto colorato al piatto, il pesce resterà umido all’interno e morbido.

Vediamo cosa occorre e come preparare il branzino all’isolana.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 branzini Aqua
  • 2 patate grosse
  • 2 cipolle
  • 4 zucchine chiare
  • 10/12 pomodorini
  • 1 limone
  • olio extravergine q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • vino bianco q.b.

Procedimento

Innanzitutto, acquistate del pesce fresco e di sicura provenienza come quello allevato da Aqua negli impianti di maricoltura off-shore a circa 1 miglio dalla costa di Lavagna.

Se volete risparmiare del tempo, fatevi pulire il branzino dal vostro pescivendolo di fiducia. In caso contrario prendete un paio di forbici e tagliate il pesce sul ventre per rimuovere le interiora. Staccate le branchie e le pinne, rimuovete anche le spine della spina dorsale. Lavatelo con cura sotto l’acqua corrente e asciugatelo con la carta da cucina. Tenetelo in frigo su un piatto fino al momento dell’utilizzo. Potete sfilettarlo prima di cuocerlo o dopo la cottura, in alternativa è possibile utilizzare anche il pesce intero.

Occupatevi ora delle verdure. Pelate le patate e tagliatele a rondelle. Tagliate le cipolle sottili e anche le zucchine; infine tagliate i pomodori a cubetti. Potete insaporire con altre verdure o erbe aromatiche a piacere.

Prendete una teglia da forno e rivestitela con la carta forno. Versate un filo d’olio e ricoprite con uno strato di patate. Aggiungete sale e pepe e un goccio di olio. Ricoprite con uno strato di cipolla tagliata, poi di zucchine, un pizzico di sale, pepe e olio. Infine, distribuite i pomodorini a cubetti, e di nuovo sale, pepe e olio.

Infornate a 180°C per circa 20 minuti.

Trascorso tale tempo, adagiate i filetti di branzino con la pelle rivolta verso il basso (su cui avrete messo sale, pepe e delle fette di limone) sulle verdure e irrorateli con poco vino bianco, olio, sale e pepe. Cuocete in forno per circa 15 minuti.

Servite subito il branzino all’isolana accompagnato dalle verdure e con un filo di olio crudo.