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Branzino con pomodorini

come fare il branzino con pomodorini

Il branzino è un pesce leggero, dalla carne magra e dal basso apporto calorico, ricco di proteine, vitamine e sali minerali quali potassio, calcio, magnesio, ferro e fosforo. Inoltre, il branzino è ricchissimo di acidi grassi Omega 3, di importanza fondamentale per il sistema cardiocircolatorio. Insomma, si tratta di un alimento estremamente salutare e perfetto per le diete ipocaloriche e dimagranti.

Oggi proporremo il pesce in abbinamento ai pomodorini: il branzino con pomodorini è un piatto molto semplice e gustoso che può essere preparato in numerose versioni. Di seguito ne proporremo due: al forno e in padella.

Un consiglio è quello di scegliere un pesce di ottima qualità e sicura provenienza, come quelli allevati negli impianti di maricoltura off-shore di Aqua de Mâ, nel Golfo del Tigullio e nel Golfo di Orosei.

Branzino con pomodorini al forno

Per cuocere il branzino al forno con i pomodorini adopereremo la tecnica della cottura al cartoccio. Si tratta di una tecnica di cottura molto semplice, veloce e versatile: potrete liberamente decidere di aggiungere ingredienti come patate, porri o verdure varie.

Se desiderate accelerare i tempi, potete chiedere al vostro pescivendolo di fiducia la cortesia di eviscerare e pulire il branzino al posto vostro. Altrimenti vi basterà seguire le semplici indicative che daremo di seguito. Intanto per prima cosa vediamo di che ingredienti avrete bisogno.

Ingredienti per due persone

  • Branzino Aqua da circa 550g
  • Pomodorini 4
  • Olive taggiasche 2 cucchiai
  • Limone 3 fettine
  • Capperi 1 cucchiaino
  • Vino bianco q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Timo q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Come squamare ed eviscerare il branzino

Per prima cosa dovete rimuovere squame e viscere del branzino. Ponete il pesce sotto l’acqua corrente e procedete ad eliminare le squame con l’apposito attrezzo desquamatore, strofinando ripetutamente dalla coda verso la testa. Nel caso non possediate l’attrezzo specifico potrete utilizzare la lama di un coltello, ma in questo caso è più conveniente posizionare il pesce su un tagliere.

Dopo aver eliminato le squame, effettuate un taglio con delle forbici da cucina lungo tutto il ventre del pesce. Poi infilate la mano dentro il taglio ed eliminate le interiora, per poi sciacquare accuratamente il branzino in modo da eliminare ogni impurità.

Infine, incidete con un coltello ben affilato lungo la cartilagine che tiene le branchie e tagliatele via. Risciacquate un’ultima volta sotto l’acqua corrente e asciugate per bene il branzino con della carta da cucina.

Come preparare il branzino con pomodorini al cartoccio

Tagliate un pezzo di carta da forno di una grandezza tale da contenere comodamente il pesce ed essere poi chiuso al cartoccio.

Versate un filo d’olio extravergine di oliva sul pezzo di carta da forno e sistemateci sopra il branzino. Riempite il ventre del pesce con le fettine di limone, qualche foglia di rosmarino ed un pizzico di sale e pepe.

Tagliate i pomodorini in quattro parti e sistemateli a fianco al pesce, insieme a olive taggiasche, capperi ed un poco di origano, rosmarino, timo, sale e pepe. Concludete il tutto con un ultimo filo d’olio e qualche goccia di vino bianco.

Infine, chiudete il cartoccio a caramella ed infornate per circa 25 minuti in forno statico preriscaldato a 200°C.

Branzino con pomodorini in padella

Per chi preferisse cuocere il branzino in padella, ecco una seconda ricetta semplice da preparare e molto gustosa. Questa ricetta è ottima anche con i filetti di orata.

Ingredienti per 2 persone

  • Filetti di branzino Aqua circa 550g
  • Pomodorini 400g
  • Aglio 2 spicchi
  • Acciughe sott’olio 2
  • Olive verdi in salamoia 100g
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Vino bianco mezzo bicchiere
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai

Come preparare il branzino con pomodorini in padella

Scaldate due cucchiai di olio extravergine di oliva a fuoco lento in una padella antiaderente, insieme agli spicchi d’aglio e alle acciughe sott’olio.

Lavate i pomodorini e tagliatele a metà; fate lo stesso con le olive verdi e poi versate il tutto in padella, sempre a fuoco lento. Infine, aggiungete i due filetti di branzino e aggiustate di sale.

Versate mezzo bicchiere di vino bianco in padella e alzate la fiamma, in modo che il vino evapori velocemente. Non appena il vino abbia evaporato abbassate nuovamente il fuoco e lasciate cuocere per altri 10 minuti circa.

Ora non vi resta che servire ed assaporare il vostro gustosissimo branzino con pomodorini!