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Filetti di orata impanati

come fare i filetti di orata impanati

Un secondo di mare sfizioso adatto sia per pranzo che per cena sono i filetti di orata impanati, una ricetta alla portata di tutti, che piacerà molto anche ai bambini.

Si tratta di un piatto leggero caratterizzato da una panatura croccante, aromatica e saporita, realizzata con pangrattato, aglio, prezzemolo tritato e sale, ma possono essere aggiunte varie spezie, erbe aromatiche, mandorle o pinoli a piacere… la croccantezza è assicurata!

Mettiamoci subito a lavoro e vediamo come preparare questi gustosi filetti di orata impanati al forno.

Ingredienti

  • Filetti di orata Aqua 4
  • Pangrattato grossolano – 250 gr
  • Pomodori secchi 10
  • Spicchio di aglio 1
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Scorza di limone
  • Vino bianco
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe (facoltativo)

Qualche dritta

Per la ricetta dei filetti di orata impanati ci vorranno solo 10 minuti di preparazione e 20 minuti di cottura. Potete servirli in un menu di mare e accompagnarli con delle patate o con dei pomodorini.

Il pesce deve essere di qualità e fresco come quello di Aqua De Mâ, che alleva orate e branzini magri e tonici e dalle carni gustose e saporite.

È possibile cuocere i filetti di orata anche in padella con un filo di olio e il coperchio per 15-20 minuti, ma vi spiegheremo qui di seguito come cuocerli al forno, per un risultato più leggero.

Se non vi siete affidati alle mani del vostro pescivendolo, iniziate a sfilettare l’orata. I filetti vanno poi privati delle lische e delle spine. Una volta ricavati i due filetti, seguite i passaggi della ricetta.

Procedimento

Iniziamo dalla panatura con cui ricoprirete i filetti di pesce. Tritate finemente il prezzemolo, uno spicchio d’aglio e i pomodori secchi. Unite nella ciotola il pangrattato grossolano (potete prepararlo anche voi in casa), così la panatura sarà più croccante e consistente.

Aggiungete al trito la scorza di limone grattugiata per donare un gusto fresco e 5 cucchiai di vino bianco che servirà a compattare la panatura.

Mescolate per ottenere un composto omogeneo.

Foderate una teglia con la carta forno e, se desiderate, ungetela con un filo di olio evo.

Mettete i filetti sulla teglia e ricopriteli con la panatura da entrambi i lati, compattandola con le mani e facendo leggermente pressione.

Irrorate con un abbondante filo d’olio su ogni filetto, poi infornate a 190°C per circa 15-20 minuti, a seconda dello spessore e della grandezza.

Togliete dal forno e servite i filetti di orata impanati su un piatto, completando con un pezzetto di limone o con una grattata della scorza e accompagnateli con una fresca insalata di pomodorini.