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Orata al forno agli aromi

Aromi per orata al forno, ricetta

L’orata al forno agli aromi è un secondo di pesce leggero e gustoso, ideale per chi ama i pesci dal sapore delicato e anche per chi segue una dieta sana e completa.

L’orata è un pesce dalle carni pregiate, disponibile tutto l’anno e molto apprezzato per le sue caratteristiche nutrizionali: ricco di vitamine e Omega 3, importanti per il nostro organismo.

Questa è una ricetta semplice da preparare arricchita con degli aromi che garantiranno il successo del piatto! Ma quali sono gli aromi per l’orata al forno?

Consigli

Gli aromi per l’orata al forno sono profumate erbe aromatiche fresche come rosmarino, timo, alloro, origano, prezzemolo, maggiorana… vi serviranno poi aglio, sale e pepe.

Fondamentale procurarsi una buona orata di alta qualità e dal sapore unico come quelle allevate da Aqua nel rispetto dell’ambiente. Per questa ricetta vi occorreranno delle orate pulite e squamate, potete utilizzare anche i filetti, per cui potete chiedere al vostro pescivendolo o occuparvi voi di questa operazione.

Per preservare meglio l’aroma e il sapore si consiglia la cottura delicata al cartoccio. Vediamo subito i passaggi per preparare l’orata al forno agli aromi, che potete completare con pomodorini e olive taggiasche.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 orate Aqua
  • 1 kg di patate bianche
  • 400 g di pomodoro ciliegino
  • Olive taggiasche denocciolate (facoltativo)
  • 250 ml di vino bianco secco
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 4 spicchi d’aglio
  • Aromi per orata (3 foglie di alloro, origano, rosmarino e altre erbe aromatiche a piacere)
  • Sale e pepe q.b.

Come preparare l’orata al forno agli aromi

Iniziamo dalla pulizia delle orate. Eliminate le pinne, le squame e rimuovete le viscere. Sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e asciugatele con la carta da cucina.

Lavate le erbe aromatiche (2 rametti di timo, alloro, origano, rosmarino o un mazzetto di prezzemolo) e tritale per preparare gli aromi per l’orata. Farcite la pancia dei pesci con il mix di erbe, lo spicchio d’aglio, sale e una macinata di pepe.

Preparate i cartocci con la carta da forno, sigillando bene i bordi; tagliatene un pezzo abbondante rispetto alla dimensione dei pesci. Questa modalità di cottura permetterà al pesce di restare ben umido. Adagiate ora i cartocci con le orate su una pirofila e accendete il forno.

In alternativa, ungete una teglia da forno con l’olio extravergine di oliva e sistemateci le orate.

Intanto, pelate e tagliate a tocchetti le patate, unite i pomodorini e le olive taggiasche nella teglia del pesce e salate e pepate.

Versate il vino bianco e l’olio evo sulle orate e infornate a 180° per 40 minuti circa.

Se avete realizzato i cartocci, controllate la cottura aprendone uno e verificando che non ci sia sangue vicino alla lisca centrale.

Terminata la cottura, sfornate ed eliminate la spina centrale dei pesci. Sentirete come sprigioneranno gli aromi! Servite nei piatti la singola orata al forno agli aromi insieme alle olive, patate e pomodorini e irrorando con un filo d’olio extravergine.

Decorate il piatto con qualche fetta di limone, un mazzetto di prezzemolo e un rametto di rosmarino o timo.