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Branzino al mojito

Ricetta branzino al mojito

Chi non ama un buon pesce fresco ed un cocktail con gli amici? L’idea più classica e scontata per abbinare le due cose è probabilmente cuocere il pesce a parte ed assaporarlo mentre si sorseggia, ad esempio, un rinfrescate bicchiere di mojito. Ma vi è mai venuto in mente di rafforzare ancora di più il connubio cuocendo il pesce direttamente nel cocktail?

L’idea potrebbe sembrare a prima vista assurda, ma niente paura: il risultato è delizioso, nonché decisamente originale e dunque perfetto per sorprendere tutti gli ospiti ad un pranzo speciale.

Dopo aver provato il branzino al mojito, potete provare a sperimentare con altri cocktail e alcolici.

Ricetta del branzino al Mojito

Mojito e branzino possono sembrare un accoppiamento strano, ma è in realtà assolutamente vincente, soprattutto se si scelgono ingredienti di prima qualità. Chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di consigliarvi un branzino di prima qualità, come ad esempio quelli allevati negli impianti off-shore di Aqua de Mâ, nel Golfo del Tigullio.

Ecco di seguito gli ingredienti di cui avrete bisogno.

Ingredienti per il branzino al Mojito

  • Filetti di branzino Aqua 4
  • Rum Bianco 2 dita
  • Lime 1
  • Menta fresca 2 rametti
  • Burro q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Come preparare il branzino al Mojito

Per prima cosa lavate per bene il lime (possibilmente biologico), grattugiate la buccia e spremete il succo; lasciate il tutto da parte.

Ora sciacquate i filetti di branzino sotto l’acqua corrente. Prendete una padella antiaderente e fatevi sciogliere dentro una noce di burro. Non appena il burro si sarà sciolto, sistemate i filetti in padella, dalla parte della pelle. Fate cuocere per circa 3 minuti, poi girate i filetti ed eliminate la pelle (dovrebbe rimuoversi facilmente).

A questo punto aggiustate di sale e pepe e sfumate con il Rum Bianco. Aggiungete le foglioline di menta fresca sminuzzate ed il succo di lime precedentemente spremuto. Fate cuocere un ulteriore minuto, poi impiattate e condite con la scorza di lime grattugiata.

Et voilà! Il vostro branzino al Mojito è finalmente pronto per fare il suo figurone a tavola!

Altre ricette branzino con cocktail

Dopo che avete provato il connubio perfetto tra mojito e branzino, potete provare a sperimentare ulteriormente con altri alcolici. In questa ricetta proporremo di cuocere il branzino nel Martini Extra Dry e di condire poi il tutto con dei pinoli tostati.

Ingredienti branzino al Martini

  • Filetti di branzino Aqua 4
  • Martini Extra Dry mezzo bicchiere
  • Pinoli un pugno
  • Farina 00 3 cucchiai
  • Burro una noce
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Come preparare il branzino al Martini

Per prima cosa infarinate uniformemente i filetti di branzino, avendo cura poi di rimuovere la farina in eccesso.

Ora prendete una padella antiaderente e versatevi dentro un filo d’olio extravergine di oliva ed una noce di burro. Aspettate che il burro si sciolga, poi aggiungete i filetti di branzino infarinati e fare rosolare a fiamma bassa. Girate i filetti delicatamente dopo qualche minuto.

In una seconda padella tostate i pinoli, fino a che non sprigionano il loro profumo delizioso.

Tornate sul pesce, alzate la fiamma e versate il Martini Extra Dry. Infine, aggiungete i pinoli ed aspettate che il sughetto si asciughi. Impiattate e completate il piatto con un pizzico di sale e con qualche ciuffo di prezzemolo.

Ricetta del carpaccio di branzino con zucchine marinate nel Gin Tonic

La terza ricetta è abbinerà questa volta il branzino al Gin Tonic. Rispetto alle due ricette precedenti, qui non sarà il pesce ad essere marinato nell’alcol, ma le zucchine che lo accompagnano.

Anche questa volta, se gli ingredienti (e sopratutto il pesce) saranno di prima qualità, il risultato vi lascerà a bocca aperta.

Ingredienti

  • Filetti di branzino Aqua 400g
  • Ravanelli 2
  • Zucchine 400g
  • Germogli (a scelta) 50g
  • Acqua tonica 150ml
  • Gin 50ml
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Come preparare il carpaccio di branzino con zucchine marinate nel Gin Tonic

Cominciate a preparare il Gin Tonic: sarà sufficiente mischiare insieme il Gin e l’acqua tonica.

Eliminate le lische dai filetti di branzino e tagliateli al carpaccio. Chiedete al vostro pescivendolo di fiducia dei filetti di branzino adatti ad essere consumati crudi (dovranno essere stati tenuti alla temperatura di -20°C per 24 ore). Dovrete poi lasciare che i filetti si scongelino e poi affettarli sottilmente.

Ora lavate le zucchine e tagliatele a julienne (ovvero a piccole striscioline spesse circa 2mm e lunghe 7cm). Sistemate le zucchine affettate in un contenitore adatto al freezer e raffreddare congelare per circa 10 minuti.

Lavate ed asciugate i ravanelli, poi affettateli a fette sottili aiutandovi con la mandolina.

Fate marinare le zucchine per 5 minuti nel Gin Tonic, insieme ad un pizzico di sale. Condite il carpaccio ed i ravanelli affettati con sale, pepe e olio extravergine di oliva.

Infine, è il momento di impiattare: sistemate nel piatto le zucchine marinate, il carpaccio e i ravanelli. Completate il piatto con i germogli scelti a piacere.