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Filetto di branzino al forno con patate e zucchine - Aqua De Mâ

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Filetto di branzino al forno con patate e zucchine

Ricetta filetto di branzino al forno con patate e zucchine

Vediamo come preparare il filetto di branzino al forno con patate e zucchine: un secondo piatto di pesce salutare e gustoso, dove le verdure formano una sorta di crosta golosa attorno al pesce.

Per un risultato ancora più salutare e prelibato consigliamo di selezionare per bene il branzino, evitando di acquistare del pesce cresciuto in allevamenti intensivi. I branzini di Aqua De Mâ, ad esempio, crescono in situazioni simili a quelle naturali, avendo così il modo di diventare tonici, magri e di alta qualità.

Vediamo ora di quali ingredienti avete bisogno per preparare il vostro filetto di branzino al forno con patate e zucchine.

Ingredienti per 4 porzioni

  • Branzino Aqua 2 (per ricavare 4 filetti)
  • Patata 1 grossa
  • Zucchina 1 grossa
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Pane grattugiato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Come preparare il filetto di branzino al forno con patate e zucchine

Per prima cosa dovete pulire e sfilettare i branzini. Se non questa operazione vi preoccupa potete chiedere al vostro pescivendolo di fiducia la cortesia di sfilettare i pesci al posto vostro al momento dell’acquisto.

Per prima cosa dovrete eliminare le squame: sistematevi sopra il lavello (in modo da non sporcare tutta la cucina) e cominciate a passare l’apposito attrezzo squamatore o la lama di un coltello dalla coda verso la testa, fino a che non avrete eliminato tutte le squame. Eseguite questa operazione sotto il getto dell’acqua corrente. Non appena i branzini saranno entrambi privi di squame, sistemateli sopra un tagliere, eseguite un taglio lungo il loro ventre (con l’aiuto di un paio di forbici da cucina) ed eliminate le interiora con la mano. Sciacquate per bene sotto l’acqua corrente.

Arrivati a questo punto è finalmente arrivato il momento di sfilettare i pesci. Utilizzando un coltello da cucina ben affilato, effettutate un’incisione sul dorso del pesce, arrivando a toccare la lisca centrale, seguendo la linea delle pinne dorsali. Ora fate scorrere la lama orizzontalmente in direzione della testa, assicurandovi che il coltello lavori contro la lisca centrale. Una volta che il taglio sarà arrivato alla testa, separate il primo filetto incidendo un taglio in corrispondenza delle branchie. Dopo aver separato il primo filetto, tagliate via le pinne dorsali con le forbici. Tagliando definitivamente la testa otterrete il secondo filetto. Ora eliminate le lische laterali, aiutandovi con delle pinzette. Infine, eliminate la pelle del pesce. Eseguite la stessa operazione per l’altro pesce.

Dopo aver ottenuto i filetti di branzino, sistemateli su una teglia coperta di carta da forno. Versatevi sopra un pizzico di sale ed un filo di olio extravergine di oliva.

Lavate e pelate le patate, lavate e spuntate le zucchine e tagliate il tutto a fette molto sottili. Potete aiutarvi con la mandolina. Condite patate e zucchine con qualche pizzico di sale, mescolando per bene in modo che si cosparga in maniera omogenea. Tritate il prezzemolo e mischiatelo, in una ciotola a parte, con il pane grattugiato.

Ora coprite i filetti di branzino con uno strato di patate e zucchine finemente tagliate, poi cospargete il tutto con il miscuglio di pane grattugiato e prezzemolo tritato. Aggiungete un ultimo filo d’olio extravergine per concludere ed infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti.

Durante gli ultimi 10 minuti di cottura azionate la funzione grill, in modo che si formi una gustosa crosticina croccante.

Ricordiamo chiaramente che queste tempistiche sono indicative: ogni forno è differente, motivo per cui è sempre importante controllare regolarmente il punto di cottura.