BLOG

Menu di Capodanno a base di pesce

Idee menu Capodanno di pesce

Cosa cucinare per il cenone di San Silvestro?

Dopo Natale, ci aspetta l’ultima mangiata dell’anno in cui non possono mancare il buon cibo e le bollicine. Dall’antipasto ai secondi, sono numerose le ricette per proporre un menu equilibrato e raffinato per festeggiare con amici e parenti l’anno nuovo.

Ecco un gustoso e completo menu di Capodanno a base di pesce per accontentare anche i palati più esigenti. Qui troverete idee di antipasti, primi piatti, secondi piatti facili e veloci con protagonisti le nostre orate e i branzini; infine, per chiudere il menu in bellezza vedremo come fare un dolce alternativo.

Potete acquistare il pesce fresco, come quello offerto da Aqua De Mâ, in anticipo per poi congelarlo in sicurezza e cucinarlo al momento.

Menu di Capodanno di pesce

Il modo migliore per iniziare il cenone di Capodanno è con gli antipasti, sfiziosi ed immancabili.

Idee di antipasti

Potete realizzare un antipasto con capesante o cozze gratinate, oppure:

Trattandosi di una cena, meglio non esagerare per lasciare spazio alla portata principale.

Primo piatto: pasta con orata e pomodorini

Per questa ricetta potete scegliere il formato di pasta che preferite, corto o lungo, e dovrete sfilettare l’orata.

Ingredienti:

  • Pasta
  • Filetti di orata Aqua
  • Vino bianco secco
  • Pomodorini gialli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

In una padella versate un filo d’olio di oliva e fate soffriggere lo spicchio d’aglio. Aggiungete i filetti di orata e cuocete per qualche minuto. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiustate di sale e quando il pesce sarà cotto toglietelo. Tritate la polpa ed eliminate la pelle.

Lavate e tagliate i pomodorini, adagiateli nella padella eventualmente aggiungendo dell’olio. Fateli rosolare per bene, regolate di sale e poi aggiungete l’orata. Spolverizzate con del prezzemolo tritato e fate insaporire.

Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente direttamente nella padella. Amalgamatela bene con il condimento e servite.

Secondo piatto: branzino alla griglia

Che ne dite di proporre come secondo piatto del menu di Capodanno a base di pesce il branzino cotto alla griglia? Semplice e gustoso, piacerà a tutti i commensali. Ecco come procedere:

  • Iniziate pulendo il branzino: squamatelo, rimuovete le interiora e poi sciacquatelo sotto l’acqua corrente.
  • Passiamo alla marinatura. Spremete un limone per ottenere il succo e mescolate con l’olio di oliva, sale, aglio tritato e le erbe aromatiche tritate.
  • Spennellate la pancia del branzino con l’emulsione e fatelo riposare in frigorifero avvolto da una pellicola.
  • Cuocete il pesce sulla griglia ben calda per circa 15-20 minuti e giratelo a metà cottura. Spennellatelo con la marinata.
  • Servite il branzino nei piatti da portata con un contorno a piacere.

Altre idee? Orata al cartoccio o branzino porchettato.

Dolce di Capodanno: torta al mandarino

Se desiderate portare in tavola un dolce diverso da quelli tradizionali, la torta al mandarino fa al caso vostro. Un dessert facile da preparare, con il frutto simbolo dell’inverno e che non manca mai nella tavola delle feste: il mandarino, che con il suo sapore agrumato chiude perfettamente il menu di Capodanno a base di pesce.

Per preparare questa torta preriscaldate il forno a 160° ventilato.

Frullate il burro e lo zucchero, unite le uova (per 8 porzioni ne serviranno 5) e sbattete ancora qualche minuto.

Amalgamate 500 g di farina con il lievito e la buccia di mandarino e limone (dopo averli lavati). Aggiungetela al composto con le uova.

Versate ora 125 ml di latte e 2 cucchiai di liquore al mandarino impastando con le fruste elettriche. Mettete altri 125 ml di latte ma fate attenzione: l’impasto non deve risultare troppo morbido.

Prendete una teglia, imburratela, infarinatela e distribuite l’impasto con l’aiuto di un cucchiaio.

Infornate e cuocete per circa mezzora. Servite con una spolverata di zucchero a velo e non vi resta che brindare al nuovo anno. Cin cin!