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Ricetta orata fritta

ricetta orata fritta

Conoscete tutti la cotoletta alla milanese, ma avete mai provato la cotoletta di orata?

Alla carne di vitello si sostituisce il pesce per un secondo piatto semplice, veloce da preparare e che non deluderà gli amanti delle rivisitazioni.

La ricetta dell’orata fritta si realizza con pochi ingredienti: filetti di orata, uova, burro chiarificato o olio di semi per non coprire il delicato sapore del pesce e pangrattato. Potete accompagnare questo secondo con un contorno di patatine fritte o cotte al forno. Il risultato sarà un piatto a base di pesce invitante, croccante e buonissimo, ideale per un pranzo o una cena.

La carne dell’orata è succosa, ricca di proteine, ferro, calcio e fosforo. Assicuratevi che l’orata sia fresca, che abbia quindi una carne soda e compatta, le squame ben attaccate al corpo e gli occhi vividi. Le nostre orate Aqua allevate in mare aperto possiedono tutte queste caratteristiche e crescono nelle condizioni più vicine a quelle di natura.

Prima di spiegarvi come preparare l’orata fritta vi diamo un ultimo consiglio: è importante asciugare il pesce dell’olio superfluo posandolo ancora caldo su un doppio strato di carta assorbente.

Ingredienti

Per 4 persone vi occorrono:

  • Orata Aqua 4 piccole o 2 grandi
  • Uova 2
  • Pangrattato q.b.
  • Burro chiarificato 200 g o olio di semi per la frittura
  • Sale q.b.

Preparazione dell’orata fritta in padella

Per prima cosa occupiamoci della pulizia del pesce.

Se non le avete fatte pulire dal vostro pescivendolo, disponete le orate su un tagliare e con le forbici o un coltello praticate un taglio sul ventre fino alla testa. Squamate il pesce ed evisceratelo. Lavatelo sotto l’acqua corrente e togliete le pinne laterali e sotto il ventre.

Eliminate la testa e ricavate i filetti di orata. Con delle pinzette eliminate eventuali spine.

In un recipiente a parte, sbattete le uova con un pizzico di sale. In un altro piatto metteteci il pangrattato e se gradite delle erbe aromatiche (timo, salvia, mentuccia) che renderanno più gustoso il pesce.

Ora procedete con la panatura: passate i filetti prima sull’uovo e poi nel pangrattato facendolo aderire bene da entrambi i lati.

Tagliate a spicchi le patate sbucciate, condite con olio extravergine d’oliva, sale e pepe, aglio e rosmarino e infornatele a 180° per 30 minuti. In alternativa, friggete anche le patate in abbondante olio bollente e poi fatele asciugare su un doppio strato di scottex. Saranno morbide dentro e croccanti fuori.

In una padella capiente riscaldate il burro chiarificato oppure dell’olio di semi e friggete le orate fino a quando non diventeranno dorate, circa 4-5 minuti per lato. I filetti presenteranno una bella crosticina dorata su entrambi i lati.

A fine cottura scolate l’orata fritta sulla carta assorbente, salate se gradite e servite subito con il contorno di patate o un’insalata leggera e spicchi di limone.